復興庁新ハンズオン支援事業
「蝦夷あわびを活用した地域活性化事業」
岩手県はアワビの漁獲量において全国一にあり、特にも岩手県大船渡市三陸町吉浜(よしはま)地域で水揚げされたアワビを原料に特殊な製法で生産された乾鮑(かんぽう)は、海外では「吉品(きっぴん)あわび」としてのブランド名を確立し特に中華圏(中国・香港・マカオ・台湾)をはじめとした東南アジアでは有名な乾燥あわび商品として認知されています。
県内では資源保護の観点からあわびの漁期を毎年11月~12月の2ヵ月間に限定しているが、漁獲量は年々減少しており、これは磯焼けに起因した餌(昆布)不足、加えて漁業者の高齢化、後継者不足が大きな要因となっています。
一方、大船渡市内には、日本では数少ない日本最大規模であわびの陸上養殖を行っている元正榮北日本水産(株)、あわびの畜養並びに輸出用乾鮑(かんぽう)を製造、販売を行っている(有)田村蓄養場三陸営業所、古くからの伝統、技法に基づき乾鮑(かんぽう)の製造技術を持つ野村海産(株)の3社が生業として事業を行っており、このようなあわび関連資源がそろっている地域は全国的にも珍しい。地域資源としてのアワビの活用に始まり、他団体を巻き込んだ取り組みを展開しながら、持続可能な地域づくりに繋げてまいります。
大船渡東高校との取組み
~あわびレシピ紹介~
令和6年度12月に開かれた「おおふなと産直海鮮まつり」にて、地元の伝統料理「としるの貝殻焼き」と、生徒考案もよる「としる醤油の焼きおにぎり」を提供しました。「としるの貝殻焼き」は、地域の食材を使った調理実習として地元の方に教わったものを生徒たちが調理・提供しました。「としる醤油の焼きおにぎり」は、アワビの風味を気軽に楽しめる料理として生徒が考案したメニューです。どちらの市販されている商品を使って作ることができますので、ご自宅で挑戦してみてください!
としるの貝殻焼き |
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【材料】 あわび貝… ………1個 大根……………… 50g 味噌……………… 10g あわび肝(としる)… 160g 醤油………… 小さじ1 酒…………… 小さじ1 みりん………… 小さじ1 砂糖……… 小さじ1強 有塩バター………… 8g |
【作り方】 ①あわびの貝殻を10分くらい煮沸消毒する。 ②貝の穴に味噌を詰める。 ③大根を千切りにして2分間茹で水を切る。 ④肝の砂を取り除く。 ⑤肝の白い部分をみじん切りにする。 ⑥貝殻に大根、肝の黒い部分、調味料を入れる。 ⑦オーブンに貝を入れ10分焼く。 ⑧煮立ってきたらかき混ぜてバターを入れる。 ⑨肝の白い部分を加え1分ほど焼く。 |
としる醤油の焼きおにぎり | |
【材料】 ご飯……………… おにぎり1個 大葉………………………少々 A:あわびの精……… 小さじ1 A:味噌……………小さじ1/2 A:みりん… ………小さじ1/2 A:七味唐辛子……お好みの量 |
【作り方】 ①千切りの大葉を混ぜ込んだおにぎりを作る。 ②フライパンで表面を焼き固める。 ③Aの調味料を混ぜたタレを塗り、香ばしい香りがしてくるまで焼く。 ※トースターでも出来ます。 |
大船渡市内 あわび料理提供店・加工品取扱店
NO | 区分 | 事業所名 | 掲載料理 |
1 | 飲食店 | 生蕎麦・御料理 千秋庵 | あわび茶漬け |
2 | 飲食店 | ポルコ・ロッソ | コース料理/あわびパスタ |
3 | 加工品販売 | 美喜製麺 | あわびご飯のもと |
4 | 飲食店 | 鮨・季節料理ささき | コース料理/あわび酒蒸し肝ソース |
5 | 飲食店 | 貝だしラーメン黒船SECOND | SP貝だしラーメン(塩、醤油) |
6 | 飲食店 | カフェ・ド・カレーKojika | あわびカレー |
7 | 飲食店 | 海の幸ふるまいセンター | 海鮮丼 瞬芽希(ときめき) |
8 | ホテル | 大船渡温泉 | 俵物三品のアワビ料理 |
9 | 民宿 | 海さんぽ | 新コース料理 陶板おどり焼き |
10 | ホテル | やすらぎの宿 廣洋館 | 蒸しアワビ |
11 | 加工品販売 | 野村海産(株) | あわびの精 |
12 | 加工品販売 | (有)田村畜養場三陸営業所 | 味付け煮あわび |
13 | 加工品販売施設見学 | 元正榮北日本水産(株) | 箱入りあわび 白ワイン煮味 |