【開催延期】(セミナー)デザイン思考によるものづくり

1月24日(月)に開催を予定していた「デザイン思考によるものづくりセミナーin大船渡」ですが、県内でのコロナウイルス感染症が増加傾向となっていることを鑑み、誠に勝手ながら開催を3月に延期させていただくこととなりました。開催の日程および詳細は、後日お知らせいたします。ご参加をご検討いただいていた皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

近年、商品の同質化(コモディティ化)が急速に進み、「モノづくりからコトづくり」と言われるように、品質や経済性に優れているだけでなく、消費者の支店や感性を捉えた商品開発が重要になっています。このためには、デザイナーの課題解決時の思考(デザイン思考)を取り入れ、消費者の視点や感性を捉えた開発が重要になります。

本セミナーでは、デザイン思考によるモノづくりの必要性や消費者視点に立った商品企画・開発のポイントや事例等、今後の商品開発などに役立つ情報を提供するとともに、新商品開発を産学官連携を図りながら進めていくときに必要となる競争的資金獲得についても紹介いたします。

令和4年1月24日(月) 13:45~17:00

会場
大船渡市民文化会館 リアスホール(大船渡市盛町下舘下18−1)

講演内容
1、デザイン思考によるものづくり-商品企画支援ツールについて-
地方独立行政法人 岩手県工業技術センター 産業デザイン部 上席専門研究員 長嶋宏之 氏

2、製品デザインの取り組み
FROM NIPPON 代表デザイナー 境悠作 氏

3、競争的資金獲得について
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) マッチングプランナー 佐藤利雄 氏

4、JSTの制度紹介
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) マッチングプランナー 安保繁 氏

申込み(締切期限:1月21日(金)まで)
メールまたはFAXにてお申し込みください。
メール ⇒ umeya@iwate-u.ac.jp(会社名・受講者名・所属・役職・連絡先を明記のうえ、お申し込みください)
FAX ⇒ 0193-36-1610(申込用紙こちら

国立大学法人 岩手大学大船渡エクステンションセンター