新型コロナウイルス対策特設ページ

令和2年7月16日更新

国の支援メニュー

給付金関係(事業者向け)

持続化給付金(中堅・中小法人、個人事業者向け) ⇒ 詳細はこちら
新型コロナウイルス感染症拡大により、特に大きな影響を受ける事業者に対して、事業の継続を下支えし、再起の糧としていただくため、事業全般に広く使える給付金を支給します。

雇用調整助成金 ⇒ 詳細はこちら

雇用調整助成金・緊急雇用安定助成金
従業員が概ね20人以下の事業所向け ⇒ 詳細はこちら
経済上の理由により、事業活動の縮小を余儀なくされた事業主に対し、雇用の維持を図るため、休業手当に要した費用を助成します。雇用助成金より手続きが簡略化されています。ご確認ください。5月19日発表。

小学校休業等対応助成金(労働者を雇用する事業主の方向け) ⇒ 詳細はこちら
小学校等の臨時休業等に伴い、その小学校に通う子どもの世話が必要な「労働者(保護者)」(正規雇用・非正規雇用を問いません)に対し、有休(賃金全額支給)の休暇を取得させた事業主(労働基準法上の年次休暇を除く)に助成します。

特別定額給付金 ⇒ 詳細はこちら
基準日(令和2年4月27日)に住民基本台帳に記録されている方に対し、1人当たり10万円の給付を行います。

住居確保給付金(家賃) ⇒ 詳細はこちら
休業に伴う収入減少により、離職や廃業と同程度の状況に至り、住居を失う恐れが生じている方々に対しても、一定期間家賃相当額を支給できるよう拡充します。

子育て世帯への臨時特別給付金(子育て世代向け) ⇒ 詳細はこちら
新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世代の生活を支援する取組の一つとして、児童手当(本則給付)を受給する世帯に対して、臨時特別の給付金(一時金)を支給します。

小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) ⇒ 詳細はこちら
小学校等の臨時休業に伴い、その小学校等に通う子どもの世話が必要な「委託を受けて個人で仕事をする方(保護者)」に対し、就業できなかった日について支援します。

★岩手県の支援メニュー

岩手県感染拡大防止協力金 ⇒ 詳細はこちら

地域企業感染症対策等支援事業費補助金 ⇒ 詳細はこちら

県営住宅家賃減免 ⇒ 詳細はこちら

★大船渡市の支援メニュー

大船渡市中小企業事業継続支援金 ⇒ 詳細はこちら
新型コロナウイルス感染症の影響により売上高が減少した(令和2年3月から5月までのいずれか1月の売上高が前年同月と比較して減少している)特定業種に対し、定額30万円を支給します。

大船渡市飲食業等事業継続活動支援事業補助金 ⇒ 詳細はこちら
新型コロナウイルス感染症の影響による来店者減少に伴い、宅配やテイクアウト等に新たに取り組むための費用(広告費、印刷製本費、コンテンツ作成委託費等)を助成します。

大船渡市地域企業経営継続支援事業費補助金(家賃補助) ⇒ 詳細はこちら
新型コロナウイルス感染症の影響で売上が減少した大船渡市内に事業所を有する事業者に対し、支払う家賃・地代(事業の用に供するために賃借している建物や土地の関する利用料)の一部を補助します。

★融資関係

資金相談特設サイト(経済産業省) ⇒ 詳細はこちら
日本政策金融公庫、商工組合中央金庫、信用保証協会の支援メニューをまとめています。

岩手県新型コロナウイルス感染症対応資金 ⇒ 詳細はこちら

大船渡市中小企業資金融資 ⇒ 詳細はこちら

緊急小口資金・総合支援資金(生活費) ⇒ 詳細はこちら
新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業等により、生活資金でお悩みの方に対し、必要な生活費用等の貸し付けを行います。

~~~~~~~~~各制度の詳細はリンクページをご参照ください~~~~~~~~~